雅安市科技局“三大举措”推进“双创”工作
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

“大众创业,万众创新”工作开展以来,我局按照市委、市政府关于大众创新创业的决策部署,以实施创新驱动发展战略为中心,强化政策扶持、加大科技投入、加强孵化载体建设,全面推动“双创”工作,全力打造促进经济增长的“新引擎”。

一、出台政策措施,奠定“双创”工作基础。

   为进一步加强政策支持,营造我市创新创新良好环境。市政府先后出台了《关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》《雅安市创新创业投资引导资金管理办法》等从制度到资金的全方位政策措施。尤其是“鼓励科技人员离岗创办企业”政策的出台,为体制内科技人员参与科技型企业创办解除了政策性束缚,极大的鼓舞了优秀人才的合理流动,对于引导科技人员积极参与经济建设,促进科技和经济的深度融合将产生积极影响。

二、加大科技投入,提升自主科技创新水平。

   全市科技管理体制机制不断完善,科技投入不断增加。财政科技支出占财政支出比例由“双创”工作开展前的0.48%提高到目前的1.92%,实现了跨越式的增长。全社会科技研发投入持续增加,其中科学研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重从“双创”工作开展前的0.53%提升到2020年的1.01%,2021年将增加到1.1以上,占比排位居全省第六位。全市创新创业氛围基本形成,科技创新成果不断涌现,仅2020年我市获得省级科技奖奖项共21项,获奖数排在全省前三位。我市科技创新综合水平在全省排位第六位,企业技术创新的主体地位进一步巩固。

     三、加强载体建设,支撑创新创业服务能力。

全市共建成国家企业技术中心2家、国家级星创天地5家,省级企业技术中心24家、省级工程技术研究中心11家、省级产业技术研究院2家、省级孵化器2家、省级众创空间2家,市级工程技术研究中心28家、市级产业技术研究院6家、雅安市碳酸钙产业技术创新联盟等其他市级研发平台3家、市级孵化载体18家。这些平台的建立,不断健全了我市的科技创新体系,有力支撑了我市创新资源不断转化为生产力。


微信