雅安市科学技术局关于2021年第三季度网站和新媒体运行自查情况的报告
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

市政府办:

   按照贵办要求,市科技局办公室对局门户网站及政务新媒体2021年第三季度运行情况进行了全面自查,现将情况报告如下:

   一、网站自查情况

   (一)网站运行情况。我局建立了网站日常巡查制度,坚持24小时值班,每天对网站进行巡查,检查网站站点的可访问性、链接可用性、页面显示完整性等情况,确保网站安全平稳运行。2021年第三季度未发生重大网络安全事故。

   (二)内容保障情况。我局按照要求及时更新信息,各科室上报的信息争取第一时间发送到门户网站上,让公众及时了解市科技工作动态、通知公告、科技项目等。在信息报送环节建立层层审查机制,即撰稿人自我校验,科长校稿,分管领导审签,最后信息发布人员再认真检查信息内容的准确性,检查无误后才发送网站。

   (三)栏目信息更新情况。我局门户网站首页栏目包括通知公告、科技动态、区县动态、转载信息、政策文件、政策解读等栏目,通知公告、科技动态和区县动态实时更新,其他工作栏目按工作实际予以更新。截至8月底,我委门户网站不存在无更新或不及时更新的情况。

   (四)互动回应情况。我局门户网站互动回应栏目设置有领导信箱、意见征集两个专栏。截至8月底,领导信箱收到1封网民来信。我局认真研究了来信内容, 及时对来信予以回复。8月中旬,我门户网站开展了科技项目实施满意度调查的意见征集。

   二、政务新媒体运维情况良好

   市科技局现运维政务新媒体1个,运维情况良好,有兼职人员具体负责,更新内容均健康向上。2021年第三季度未出现更新不及时和严重错别字情况。

   三、存在的问题

   通过自查,我局门户网站主要存在以下问题,一是部分动态新闻类信息发布不及时,未能体现信息时效性;二是由于网站后台设置原因,段落格式有时显示不规范。

   四、下一步工作计划

   下一步,我局将继续加强和规范网站管理,贯彻落实网站安全管理有关规章制度,严格执行信息审签程序,提高报送信息质量,保障网站栏目及时更新;多深入基层调研,积极报送调研信息;进一步加强与网站维护人员的沟通与联系,出现问题及时有效地处理,确保门户网站高效有序运行;提高信息工作人员的业务能力和责任意识,使网站运行更加高效,信息内容更加准确。



                                                        雅安市科学技术局办公室

                                                             2021年8月26日


微信