雅安市科学技术局对市政协四届4次会议第28号提案答复的函 - 雅安市科学技术局
雅安市科学技术局对市政协四届4次会议第28号提案答复的函
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

吴虹委员: 

    您提出的《关于进一步重视雅安科技馆发展的建议》(第28号提案)收悉,现答复如下:      

    您的这一提案很好,对雅安科技馆的建设发展提出了可行的建议和要求,对此,我们表示非常的感谢。科技馆是政府向公众进行科普宣传教育的必要基础设施、重要载体和固定性、长期性园地,是区域性中心城市的应有内涵,是城市科普活动的基础性平台,也是激发公众科技创新活动、培养公众科学素养的基地,还是一个旅游景点,同时是科教兴州、人才强市的长远性战略规划,对于公民科学素质的提升有着不可替代的独特作用,科技馆的建设发展可谓功在当代、利在千秋。

    关于您提出的问题和建议,我们进行了认真的梳理,现将雅安科技馆目前的运行情况说明如下:

    雅安科技馆于2016年7月16日灾后恢复重建启动三周年前夕全面开放,目前已运行3年多。科技馆在传播科学、弘扬文化;防震减灾、紧急自救;馆校结合、创新科普;科技强国、科普惠民等方面开设了实验梦工厂、创意手工课、周末家庭日、展无止境、科普剧、夏/冬令营、小小讲解员、拓展培训以及馆校结合九大系列活动,内容涵盖自然与环境、航空航天、社会科学等领域的科学知识。截至2019年12月31日,参观人流量的总数达到107.9万人次,举办各类科普活动1970场,放映4D影院1540场次,科普剧场放映585场次,接待团队191个,科普下乡36场次,开展馆校结合课程78场次。

    一、创新科普形式,提升科普教育宣传质量

    (一)开设馆校结合课程,积极提升青少年科普实践和科技活动能力。科技馆结合中小学生科学课程需求,基于科技馆展品,开发出一系列适宜各年龄段青少年的科普课程,目前,与雅安中学、雨城区实验小学、外国语实验小学、雨城四小、太平实验小学等8所中小学校签订了馆校结合协议。截至目前,开展馆校结合课程78场次,受教学生达到近3000人次,取得了较好的反响。

    (二)引进主题临展和科普剧公演,积极探索科普宣传新模式。科技馆首次引进以“海洋探索”为主题的临时展览,引进了《卡卡历险记之牙齿地铁站》的科普剧,以体验和互动为主,集科学性、趣味性、参与性、艺术性于一体,受到家长和小朋友的喜爱,为科技馆探索科普宣传新模式打开了又一扇大门。

    (三)组织开展科普培训活动,努力扩大科普宣传覆盖面。为创新科普形式,提升教育质量,扩大科普受众面,科技馆开设了小班化培训课程,针对不同人群开设了如摄影班、少儿编程班,其中摄影班已连续开展二期,共计140余名摄影爱好者参课,为我市摄影爱好者提供了更专业、更优质的摄影学习和实践平台。目前,科技馆Scratch少儿编程班顺利开班三期,课程已开展42个课时。

    二、提升队伍职业能力建设,提高队伍专业素养

    科技馆坚持抓好每周三学习时间不放松,努力提升员工队伍专业素养。全年共组织外出培训10次,内部培训15次,专题培训7次,全员培训覆盖率达到100%。在提升专业素质的同时科技馆积极参加国家、省级、市级各项比赛,收获颇丰。科技馆科技辅导员汪勇宏、李雅君等人分获“2019年全国科普讲解大赛三等奖”、“2019年四川省科普讲解大赛优一等奖”,在第六届全国科技馆辅导员大赛四川赛区中李雅君获一等奖,吴春希、徐晓蔺获二等奖,“2019年四川省科普讲解大赛科学表演团体赛二等奖”“2019年四川省十佳优秀科普使者”称号等。科技馆自主开发的实验“震不倒的房子”分别全国实验展演汇演比赛三等奖和第六届全国科技馆辅导员大赛四川赛区科学表演团体赛二等奖。

    三、完善场馆部分展品和设施设备,提升观众体验感

    科技馆设有3个展厅,7个主题展区,共80余件展品,95%以上具有参与互动性。开馆期间在展品改造和功能实施完善方面逐渐加大投入力度,一是改造二楼小小建筑师展品,将展品中的塑料积木更换为更安全和环保的EPP积木,二是增设无障碍设施,包括无障碍卫生间、无障碍通道、大门斜坡钢架等,保障残疾人、老年人、孕妇等特殊人群;三是改造全息科普剧场,包括成像膜升降、舞台及LCD屏幕等;四是将原一楼会议室改造成科迷工作室,极大的提升和改善了科技馆原有场地的功能性;五是进行了WIFI全覆盖建设,为公众号引流,服务游客,同时加快办公智能化。通过多种途径对原有展品和设备的改造和完善,在展品设备逐年老化的情况下,科技馆2019年的展品综合运行率达到96%。目前科技馆已启动了雅安科技馆安全体验中心(雨城区安全体验中心)项目的建设工作,对现有展厅和展厅将进行区域的更新和调整,以丰富科技馆的科普内容,提升观众的体验感。

    开馆以来,在市委市政府的关心下,市财政高度重视科技馆建设,将“科技馆运行经费”项目纳入年度财政预算进行足额保障。截至2020年6月,累计预算安排“科技馆运行经费”868万元,大力保障雅安科技馆正常运转和展馆维护。同时,累计下达省级专项资金536万元,支持雅安科技馆科普基地创新示范建设、科技传播综合服务平台建设等。下一步,科技馆将在各部门的支持下争取上级资金支持,同时积极探索新的增收渠道,为雅安市民提供更优质的科普服务。

    以上答复如有意见,敬请反馈。  

    感谢您对雅安科技馆建设发展工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。




                                                                        雅安市科学技术局

                                                                         2020年7月23日

    (联系人:方滔,联系电话:18908163332)


微信