关于《科技统计调查工作管理办法》的政策解读
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为维护科技统计工作科学性、权威性,确保科技统计数据真实性、准确性,科技厅印发了《科技统计调查工作管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》共六章,22条,分别从基本思路、基本任务、统计调查管理、统计机构与统计人员、统计资料的管理和发布和科技统计工作奖惩等方面明确了科技统计工作的相关内容。现将有关内容解读如下。

一是明确科技统计基本任务

我省科技统计调查工作的基本任务是对全省科学技术活动基本状况、政策效果等进行统计调查和分析,开展指标研究,为科学决策提供支撑服务,为社会提供公共产品。

二是明确科技统计调查范围

科技统计调查包括科技部及其直属事业单位部署的国家综合科技统计调查和专项科技统计调查,以及经省统计局批准、科技厅组织实施的省级科技统计调查制度。

三是明确统计数据质量责任制

各级科技管理部门对本级统计数据质量负责并承担相应的领导责任,各级科技统计调查的具体实施单位及其相关人员承担直接责任,形成科技统计数据质量追溯和问责机制。

四是明确统计机构及职责

第十一条  科技厅科技统计工作主管处室主要职责是:

(一)组织实施国家综合科技统计调查任务,协调国家专项科技统计调查;

(二)协助相关处室制定和修订省级科技统计调查制度和相关统计标准等,协助组织向省统计局的报批程序;

(三)管理综合科技统计资料,组织开展统计分析、指标研究和预测,提供数据和信息咨询服务;

(四)组织开展科技统计人员的业务培训;

(五)夯实科技统计基层基础,推动科技统计信息化建设;

(六)对口协调省统计局;

(七)组织开展科技统计合作交流。

第十二条  科技厅相关处室及相关专业机构主要职责是:

(一)实施国家专项科技统计调查任务和相关省级科技统计调查制度;

(二)制定和修订省级科技统计调查制度,组织向省统计局的报批程序,以及科技厅的发文程序;

(三)管理专项科技统计资料,开展统计分析、指标研究,提供数据和信息咨询服务;

(四)组织开展相关科技统计人员业务培训;

(五)建设和维护科技统计信息系统。

第十三条  市(州)和县(市、区)科技管理部门负责组织完成本地区科技统计调查任务以及相关工作。

第十四条  科技统计调查对象应当在规定的期限内完成科技统计调查的填报任务,对填报内容的真实性、准确性和完整性负责。

五是明确统计资料的管理和发布

第十七条  科技统计调查中取得的数据和资料应当妥善保管,健全和完善科技统计资料管理制度,严格落实保密管理要求,杜绝泄密或遗失等现象发生。

第十八条  执行国家部署的科技统计调查任务获取的科技统计调查资料在国家数据验收部门验收通过后方可发布;以科技厅名义组织的科技统计调查资料,由组织实施科技统计调查工作的业务处室报厅领导审定,并报科技统计工作主管处室备案后方可发布。

六是明确统计工作奖惩

第十九条  各级科技管理部门和科技统计调查的组织实施单位应当对下列人员或单位给予表扬。

(一)在科技统计工作中做出显著成绩的;

(二)坚持依法统计,抵制统计违法行为有突出表现的。

第二十条  各级科技管理部门和科技统计调查的组织实施单位应当建立向本级人民政府统计机构移送统计违纪违法案件或线索的机制。

第二十一条  科技统计违法违纪行为,按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《四川省统计管理条例》以及相关规定惩处。

微信