蒙顶山茶科普主题分享茶会亮相2020中国(成都)国际茶博会 - 雅安市科学技术局
蒙顶山茶科普主题分享茶会亮相2020中国(成都)国际茶博会
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

    科普点亮生活,茶会滋养心灵。在2020中国(成都)国际茶博会如火如荼召开之际,为展示中国十大名茶——蒙顶山茶科普成效,进一步提升蒙顶山茶知名度、美誉度,10月30日下午,由雅安市委宣传部(文联、社科联)、市科技局、市科协、市农业农村局、名山区人民政府主办的四川省蒙顶山茶科普主题分享茶会在成都世纪城新会展中心2号馆舞台区举行。

   “蜀土茶称圣,蒙山味独珍”。名山区是有文字记载人工种茶最早的地方,享有“中国茶文化之乡”的美誉,境内的蒙顶山茶文化系统是中国重要农业文化遗产。蒙顶山茶唐朝作为贡茶进贡皇室,沿袭至清末,历经1169年。目前,名山茶叶产量产值、良种化率、机械化率、茶苗繁育等指标均名列全国前茅,在全国264个茶叶主产县中,茶产业发展综合实力居全国第四、四川第一。全区茶园面积达35.2万亩,综合产值达62亿元。“蒙顶山茶”是中国十大茶叶品牌,价值37.14亿元,位列全国第七、四川第一。

    近年来,名山区公开出版发行《蒙顶山茶文化丛书》《蒙顶山茶史话》《四川茶叶制造》《四川南路边茶》《蒙山顶上茶》《民国报刊中的蒙顶山茶》等12本近500万字的蒙顶山茶科普著作,涵盖了蒙顶山茶的茶苗繁育栽种、茶园管理、采摘制作、营销发展、历史文化等内容,填补多项历史空白,筑牢蒙顶山茶科普的知识基础。蒙顶山茶科普基地构建了3条科普路线,整合了诸多相关企业机构,覆盖面不断扩大,已有成都、西安、深圳和英国、法国等国内外多家企业加入科普基地,已初步形成国内外蒙顶山茶科普网络。

    茶会举办了蒙顶山茶科普基地发展故事和蒙顶山茶科普融合发展公益扶贫案例分享,向5个四川省蒙顶山茶科普基地示范窗口和1个四川省蒙顶山茶科普基地电商科普直播培训平台等单位和个人授牌或颁发聘书,开展了公益赠书、赠送茶文化科普书法作品和蒙顶山藏茶茶艺展演、蒙顶山龙行十八式演绎等活动。

    在成都国际茶博会期间,四川省蒙顶山茶相关组织还将开展蒙顶山茶科普旗袍秀、蒙顶山茶诗歌朗诵等活动,进一步加大蒙顶山茶的宣传力度。

  

微信