关于《四川省省属科研院所、转制科研院所、省级科技类民办非企业单位免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理实施细则》的政策解读
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为深入实施创新驱动发展战略,做好我省省属科研院所、转制科研院所和省级科技类民办非企业单位免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理工作,四川省科技厅、财政厅、民政厅、省税务局和成都海关,于近日联合印发了《四川省省属科研院所、转制科研院所、省级科技类民办非企业单位免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。

一、主要内容

《实施办法》共5章、17条,其中第二、第三和第四章分别涉及省属科研院所、转制科研院所和省级科技类民办非企业单位,主要包括五个方面内容:

一是适用对象的界定。分别明确了符合享受进口科研教学用品资格的上述三类单位应具备的条件。

二是核定程序。分别明确了上述三类单位免税资格核定程序和免税资格申请应提交的材料。

三是资格复审。明确了科技类民办非企业免税资格有效期自认定之日起至单位年检截止之日内有效,到期后可提出资格复审申请。

四是重新核定。明确了适用对象发生分立、合并、撤销等情形的重新核定方法。

五是明确了对弄虚作假、违法等行为的惩罚措施。

二、申请条件

一是省属科研院所:是指由省政府或部门、直属机构举办,由省委机构编制部门批复成立,主要从事基础和前沿技术研究、公益研究、应用研究和技术开发的事业单位。

二是转制科研院所:是指根据《国务院办公厅转发科技部等部门关于深化科研机构管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2000〕38号),省政府或部门、直属机构所属、已转制为企业或进入企业主要从事科学研究和技术开发工作的机构。

三是技类民办非企业单位:是指符合《财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局关于科技类民办非企业单位免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理办法的通知》(财关税〔2016〕71号)所规定的条件,即:

1.依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位登记暂行办法》的要求,在民政厅登记注册的、具有法人资格的民办非企业单位;

2.资产总额在300万元人民币(含)以上;

3.从事科学研究的专业技术人员(大专以上学历或中级以上技术职称专业技术人员)在20人以上,且占全部人员的比例不低于60%;

4.兼职的科研人员不超过25%。

三、办理方式

(一)省属科研院所

符合条件的省属科研院所应向主管部门提出免税资格申请,主管部门初步审核后,提交科技厅进行核定,同时提交以下材料:

1.主管部门批准成立的文件(复印件);

2.事业单位法人证书(复印件);

3.科研院所单位免税资格核定信息表(附件2)。

科技厅将核定符合免税资格的科研院所名单函告成都海关,注明享受政策起始时间,同时抄送财政厅、四川省税务局和科研院所主管部门。

符合免税资格条件的省属科研院所可持省委机构编制部门或主管部门批准成立的文件、事业单位法人证书,按规定向主管海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

(二)转制科研院所

科技厅对转制科研院所进行初核,并将核定后符合条件的转制院所名单及成立时间报科技部,由科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局进行复核。

经核定的转为企业的转制院所可持企业法人登记证书和其他有关材料,按海关规定办理减免税手续;符合免税资格进入企业的转制院所持所属企业法人登记证书、所属企业承担减免税货物管理承诺书和其他有关材料,按规定向主管海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

(三)科技类民办非企业单位

符合上述条件的科技类民办非企业单位向科技厅提出免税资格申请,科技厅会同民政厅按本细则第八条所列条件对其进行免税资格审核认定,对经认定符合免税资格条件的单位函告成都海关,同时送申请单位。申请单位的免税资格自免税资格函印发之日起至民办非企业单位年检截止日内有效。

需要报送的材料:

1.科技类民办非企业单位进口科学研究、科技开发和教学用品免税资格审核表(附件3);

2.民办非企业单位(法人)登记证书(副本)原件和复印件;

3.经具有资质的会计师事务所出具的资产审计报告(可提供单位在民政部门登记或年检时的审计报告);

4.科技类民办非企业单位人员名单表(附件4),专职人员需提供社保缴纳情况或劳动合同等材料。

科技厅会同民政厅对已获得免税资格的科技类民办非企业单位每年进行免税资格复审。获得免税资格的科技类民办非企业单位应在次年通过年检后向科技厅提出免税资格复审申请,提交的复审材料见本细则第九条。逾期未申请复审的,免税资格自动终止。对复审未通过的单位,撤销其免税资格,注明撤销日期,并函告成都海关。自撤销之日起,取消其免税资格。

经认定符合免税资格的科技类民办非企业单位,自免税资格函印发之日起,可按规定享受支持科技创新进口税收政策,持有效的免税资格函和其他有关材料,按海关规定办理减免税手续。


微信