雅安市科学技术局对市政协四届4次会议第174号提案答复的函 - 雅安市科学技术局
雅安市科学技术局对市政协四届4次会议第174号提案答复的函
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

周惠玲委员:

    您提出的《关于加大对企业科技创新的支持和投入,提升企业核心竞争力的建议》提案我局已收悉,经认真研读,现回复如下:

    一、关于鼓励和引导企业加大研发投入的建议

    我局主要从以下几个方面入手,鼓励和引导企业加大研发投入。一是支持以企业为主体开展技术攻关和成果转化。支持企业参与、承担国家、省和市级重大科技专项,在市级项目申报中优先支持自身有研发投入的企业牵头申报的项目。围绕重点产业领域开展关键共性技术攻关,争取率先突破关键核心技术,形成产业化。鼓励企业引进先进技术,开展技术改造、应用研究,做好消化吸收再创新,提升产品附加值,增强企业核心竞争力。二是支持建设各类创新创业平台。充分发挥企业研发平台在增强企业技术创新能力和提升产业竞争力中的引导与示范作用,支持企业自建和联合科研院所、高等学校共建研发平台,对新认定的国家级、省级和市级研发平台分别给予50万、30万元和10万元的科技研发补助,对研发平台申报的项目给予优先支持。三是支持科技型中小企业加大研发投入。科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,加快推动民营企业特别是各类中小企业走创新驱动发展道路,强化对科技型中小企业的政策引导与精准支持,鼓励科技型中小企业进一步提升科技创新能力,提高科技服务水平,完善研发平台建设,市财政每年安排科技型中小企业专项补助资金100万元,引导科技型中小企业加大研发投入。四是完善支持企业创新发展的金融体系。积极推进科技企业孵化器科技金融、服务平台建设。鼓励担保公司加大对科技金融的融资担保力度。大力推进各类金融机构联动合作,开展多层级、多形式的政银企科技金融对接,拓宽融资渠道,扩大企业技术创新融资规模,支持科技型中小企业发展。五是落实科技创新成果转化税收优惠政策。激发市场主体创新活力,助推经济高质量发展,联合税务等部门全面落实国家支持企业技术创新的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、固定资产加速折旧、鼓励技术转让和研发设备投资税收减免等税收优惠政策,重点落实研发费用加计扣除和科技成果转化税收优惠政策。

    二、关于加大政府财政对科技创新投入的建议

    协办单位市财政局,作出以下回复意见:

    (一)2020 年综合预算安排“科技类专项经费”1130 万元,形成“投向集中、重点突出、控制有力、结构优化、分配科学、管理有序”的专项资金管理格局,实现财政资金的优化配置,提高资金使用效益。

    (二)根据市督促检查和目标绩效管理委员会办公室《关于印发2019 年度县(区)、经开区政务目标指标表的通知》(雅目督办发〔2019〕17 号),“实际用于科技创新的财政支出”已纳入 2019年度经开区政务目标考核指标,市财政局将按要求落实牵头考核事项。

    (三)为加强对我市科技计划资金的管理,2018年5月,雅安市财政局、雅安市科学技术和知识产权局联合印发了《雅安市科技计划项目专项资金管理暂行办法》(雅财教〔2018〕36号)。进一步规范了科研项目资金使用和科研项目财政支出绩效评价工作,有利于督促企业对研发项目单独核算,专款专用,提高企业研发投入,提升科研项目经济社会效益。

    三、关于加大对高科技人才的引进和培训的建议

    我局认真贯彻落实省、市高层次科技人才引进政策,大力实施科技创新领军人才工程、科技创业领军人才工程、科技创新创业苗子工程、杰出青年科技人才工程和青年科技创新研究团队工程等重点人才工程,加快构建人才创新创业平台,进一步完善科技人才引进、培养、使用、评价、激励机制,着力优化人才工作环境。近年来,我市积极开展专业技术人才引进培养计划。一是大力实施“百名专家下基层计划”,根据相关单位的需求,积极对接市内外专家开展讲座培训和技术指导,解决技术难题,培训本土人才。二是实施“知识更新计划”,积极组织开展各类研修、培训学习,努力补齐我市专业技术人才知识能力和队伍建设短板。三是实施“平台建设计划”,积极争取省级部门支持,加强博士后科研工作站、博士后创新实践基地和省、市专家服务基地建设,为企事业单位引进高端科技型人才搭建平台。四是鼓励和支持引进国(境)外“ 高精尖缺”人才。围绕国家、省级 “高端引智计划”,通过优化政策、强化保障,鼓励和支持引进一批高层次国(境)外人才,推广一批优秀引智成果,打造一批引才引智基地,为提升自主创新能力、经营管理能力和产业核心竞争力提供国(境)外人才和智力支撑。

    以上答复如有意见,敬请反馈。  

    感谢您对企业科技创新工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。


  

 

                                                                           雅安市科学技术局

                                                                            2020年7月23日

    (联系人:龙翊;联系电话:18080585646)


微信