雅安市转移中心科技成果转移转化服务补助转移支付区域(项目)绩效目标自评表 - 雅安市科学技术局
雅安市转移中心科技成果转移转化服务补助转移支付区域(项目)绩效目标自评表
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:
附件3





雅安市转移中心科技成果转移转化服务补助转移支付区域(项目)绩效目标自评表 
(2020年度)
转移支付(项目)名称雅安市技术转移中心科技成果转移转化服务补助
中央主管部门财政部、科技部
地方主管部门市科技局资金使用单位雅安市技术转移中心
项目资金
    (万元)

全年预算数(A)全年执行数(B)预算执行率(B/A)
年度资金总额:5022.7145.42%
 其中:中央补助5022.7145.42%
       地方资金


        其他资金


总体目标完成情况总体目标全年实际完成情况
(1)助推我市科技成果转移转化。2019年9月5日至8日,雅安市作为第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会成都平原经济区轮值市。雅安市技术转移中心协助市科技局组织了成都平原经济区7个市(州)的装备制造、先进材料、农产品精深加等领域的42家企业,336个创新产品和科技成果参与展览展示。科博会期间,有近20家企业与雅安市参展企业达成合作意向,尤其是“西部数港,中国雅云”的雅安名片引起广泛关注。2020-2021年,我们将整合科技服务资源,保障科技服务平台日常运营和维护,加强我市科技成果及转移转化工作的宣传,同时积极对接四川农业大学、雅安职业技术学院进行科技服务对接,深入高新技术企业、科技型中小企业进行科技服务,服务企业数量不低5家,促进技术转移和成果转化项目不低于10项,促进技术交易额不低于500万元。
      (2)技术合同认定登记工作稳步推进。技术合同认定登记工作是省上下达我市重点工作之一,中心通过创新工作思路、改进工作方法,超额完成了目标任务。一是深入我市高校、科研院所和公司企业调研科技成果供需情况、广泛宣传技术市场法律、法规。二是指导各县区卖方注册登记、填报流程等技术合同交易要点,加强技术合同认定登记。三是组织参加2019年全国技术合同认定登记培训会,培养技术合同认定登记员1名。目前,中心共有技术合同认定登记员3名。四是认真审核技术合同登记资料、规范技术合同认定的内容和形式、严格执行技术合同认定登记程序。五是雅安市技术转移中心深入我市高校、科研院所和企业调研科技成果供需情况、广泛宣传技术市场法律、法规及税收优惠政策。对我市潜在科技成果进行了充分的挖掘,积极开展技术转移转化精准对接工作,2019年促成技术交易12项,交易金额共计达到1438.4654万元。2019年度,我市技术合同登记68项,成交额4813.89万元,超额完成省厅下达我市的目标任务。2020-2021年,将持续开展技术合同登记工作。
      (3)优化技术市场资源要素。我市科技服务平台建设引进万方、知网、国研网等平台基础数据,更新基础科学、工程科技、农业科技等专辑,为我市产业科技创新提供信息支撑。目前,科技服务平台的推广和使用已经纳入雅安市人才引进高层次人才享受的优惠待遇之一,届时科技服务平台使用将对全市引进的高层次人才免费开放。同时,中心也将扩大宣传,为广大科技工作者、企事业单位人员提供免费的数据库资源服务。2020-2021年,我们将继续完善中心科技成果转移转化服务体系,构建长远、高效的技术转移运行机制。
      (4)持续推进专题科技培训会。2019年,协助雅安市科学技术局组织开展高新技术企业申报认定培训会、科技项目申报和验收培训会等,共3期,培训人员350人次,服务企业150余家;协助雅安市智力机械设备有限责任公司等7家企业成功认定高新技术企业。2020-2021年,我们将组织或参加技术转移、成果转化等专业服务培训和学习,深入科技服务企业、技术转移机构进行交流和学习,不少于2次。
2020年,通过项目建设,中心深入企业、农户、高校、科研院所,积极对接科技服务工作。中心开展服务企业数量30家,其中服务高新技术企业9家,科技型中小企业21家,促进技术转移和成果转化项目12项,促进技术交易额507万元;完成认定登记技术合同111笔,技术合同成交总金额达到5184.82万元,其中技术研发与转让合同成交额4713.74万元,其他技术合同成交额471.08万元,提前超额完成省下达考核任务;协助雅安市名山区县生产力促进中心申报2020年省级科技计划项目《插花贫困县名山茶产业科技特派员服务与创业项目(科技特派员)》1项;协助市科技局推进石棉晟丰农业有限公司、四川八月瓜生物科技有限公司与成渝地区八月瓜产业发展合作事宜;协助市科技局在四川蒙顶山合作社发展培训学校举办了科技型中小企业营销能力暨科技创新培训会;协助市科技局组织专家先后前往汉源县、石棉县、芦山县等地,开展技术服务、技术咨询、技术培训、技术指导,提供技术咨询、技术服务   109人次,培训和指导农业科技服务63人次。
    1.助推我市科技成果转移转化。一是2020年9月21日至25日第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳举行。本届科博会结合当前实际情况,抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,运用现代网络新技术,线上线下结合,举办高新技术产品云展览展示和科技创新高端论坛。按照省建设绵阳科技城领导小组办公室统一要求,中心助力市科技局,积极协调我市相关企业参加本次线上展览。本次线上展览主要介绍了我市的重点科技创新布局,以及我市汽车及机械装备制造、清洁能源、先进材料、现代服务业、农产品加工、大数据“5+1”特色产业体系,重点推介了雅化锂业(雅安)有限公司、尔润玄武岩纤维科技有限公司、四川航空工业川西机器有限责任公司、四川建安工业有限责任公司等重点企业,同时,我市还发布了玄武岩纤维产业和碲铋产业方面的两项重大科技需求。二是中心整合科技服务资源,保障科技服务平台日常运营和维护,加强我市科技成果及转移转化工作的宣传,同时积极对接四川农业大学、雅安职业技术学院进行科技服务对接,深入高新技术企业、科技型中小企业进行科技服务。截至目前,服务企业数量30家,其中服务高新技术企业9家,科技型中小企业21家,促进技术转移和成果转化项目12项,促进技术交易额507万元。
    2.技术合同认定登记工作稳步推进。中心通过创新工作思路、改进工作方法,超额完成了省下目标任务。一是编印《技术合同认定登记实务》宣传资料,深入四川农业大学、县(区)企业调研科技成果供需情况,宣传技术合同认定登记政策。二是指导县(区)卖方注册登记、填报流程等技术合同交易要点,加强技术合同认定登记。三是组织员工参加四川省科技厅主办技术合同认定登记实务网络培训会。四是认真审核技术合同登记资料、规范技术合同认定的内容和形式、严格执行技术合同认定登记程序。截至目前,我市共认定登记技术合同98笔,技术合同成交总金额达到5050.82万元,其中技术研发与转让合同成交额4581.54万元,其他技术合同成交额469.28万元,提前超额完成省下达我市4813.89万元目标考核任务。 
      3.优化技术市场资源要素。一是支持科技特派员项目数量1项。协助雅安市名山区县生产力促进中心申报2020年省级科技计划项目《插花贫困县名山茶产业科技特派员服务与创业项目(科技特派员)》,项目建设期2年,获得资金支持20万元。二是支持东西部科技合作及区域协同创新项目数量1个。协助市科技局推进石棉晟丰农业有限公司、四川八月瓜生物科技有限公司与成渝地区八月瓜产业发展合作事宜。三是更新科技服务平台建设引进万方、知网、国研网等平台基础数据,为我市产业科技创新提供信息支撑。四是积极开展科技服务平台宣传工作,制作科技服务平台宣传资料,为广大科技工作者、企事业单位人员提供免费的数据库资源服务。
      4.持续推进专题科技培训会。一是10月21-23日,市中心协助市科技局在四川蒙顶山合作社发展培训学校举办了科技型中小企业营销能力暨科技创新培训会,有来自名山区经科局,名山区茶叶加工企业等共计100余人参加。二是协助市科技局组织专家先后前往汉源县、石棉县、芦山县等地,开展技术服务、技术咨询、技术培训、技术指导,提供技术咨询、技术服务   109人次,培训和指导农业科技服务63人次。
绩效指标一级
    指标
二级指标三级指标指标值全年实际完成值未完成原因和改进措施

    出
    指
    标
数量指标转化科技成果数量10项12项
支持科技特派员项目数量1项1项
支持东西部科技合作及区域协同创新项目数量1项1项
质量指标











时效指标资金拨付及时率100%100%100%








成本指标











……




    益
    指
    标
经济效益
    指标
支持高新技术企业数量7家9家
支持科技型中小企业数量10家21家
促进技术合同成交额500万元507万元
社会效益
    指标
提供技术咨询/技术服务数量60人次109人次
培训和指导农业科技服务数量20人次63人次




生态效益
    指标












可持续影响指标











……



满意度指标服务对象
    满意度指标
被服务对象满意度99%100%








……



说明
注:1.其他资金包括与中央财政资金、地方财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。
      2.定量指标,地方各级主管部门对资金使用单位填写的实际完成值汇总时,绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。
      3.定性指标。资金使用单位分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填写实际完成值,地方各级主管部门汇总时,按照资金额度加权平均计算。
      4.全年执行数是指按照国库集中支付制度要求,支付到商品和劳务供应者或者用款单位形成的实际支出。
    5.资金使用单位按项目填报,主管部门和财政部门汇总时按区域绩效目标填报。


微信