四川省产业技术研究院备案工作政策问答
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

目录

1.省级产研院主要建设目标是什么?

2.申请备案为省级产研院应具备什么样的条件?

3.省级产研院的备案程序是什么?

4.申请备案的产研院应提供什么样的材料?

5.获得省级产研院资格有什么优惠?

6.省级产研院如何进行更名、合并、撤销?

7.什么情况下会被取消省级产研院资格?

8.填报《四川省产业技术研究院备案申请表》《申请备案的产业技术研究院运行情况报告》的主要作用?

一、省级产研院主要建设目标是什么?

按照《四川省产业技术研究院备案工作指引》(川科财〔2018〕45号),省级产研院主要有五大建设目标:开展共性关键技术研发创新、促进技术创新成果转化与产业化、孕育培养科技型企业、开展公共技术服务和建立人才培养基地,并开展体制机制创新,探索产学研互动的新模式和新业态。

二、申请备案为省级产研院应具备什么样的条件?

(一)在四川省内注册一年以上,具有独立企业或事业法人资格。注册时间未满一年,但属于落实省委、省政府重大工作部署或我省特色行业领域急需建设的,可预先受理,一年建设期满复核合格后,给予确认。

(二)由我省产业龙头企业、基础条件较好的科研院所或高校牵头组建,共建单位一般不少于3家;具备较强技术创新能力,在本产业或技术领域内具有较大影响。

(三)拥有可自主支配的场地面积不低于400平方米,研究开发的仪器设备原值不低于300万元。

(四)拥有较高水平的科技创新人才团队,专职人员不少于10人,专业人员的年龄、职称结构合理。科技人员数占职工总数的比例不低于30%。

(五)具有多元化投入机制。研发费用总额占成本费用支出总额的比例不低于30%。

(六)建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,拥有产学研紧密结合的产业技术创新组织机构,具有可持续发展的市场化运行导向。

(七)聚焦产业带动性强的共性技术、关键技术的研发创新;能够有效促进技术创新成果转化与产业化,推动区域内新兴产业的集聚和发展;能够有效孵化、培育创新型企业;能够有效服务中小企业技术创新,提升产业整体技术水平。

(八)牵头承担国际、国家、省科技项目1项(含)以上,服务20家以上中小企业科技创新,有1项(含)以上科技成果转化或进入转化阶段,拥有自主知识产权成果不少于1项。

三、省级产研院的备案程序是什么?

(一)科技厅适时发布省级产研院备案申请通知;

(二)符合备案条件的产研院,向注册地所在市(州)科技行政管理部门提出申请,并提交相关申请材料。申请材料经审核后,由市(州)科技行政管理部门以正式文件向科技厅推荐。

(三)科技厅组织初步审查、现场考察、专家评估,提出拟备案的产研院名单,网上公示无异议的,科技厅备案。

四、申请备案的产研院应提供什么样的材料?

(一)申请单位请示。

(二)市(州)科技行政管理部门推荐意见。

(三)《四川省产业技术研究院备案申请表》。

(四)《申请备案的产业技术研究院运行情况报告》。

(五)企业营业执照或民办非企业登记证书或事业单位法人证书。

(六)产业技术研究院章程。

(七)上年度资产负债表。

(八)其他相关材料。包括:申报的科研成果、固定的科研场所、已有设施设备、科研人员、研发费用等证明材料。

五、获得省级产研院资格有什么优惠?

省级产研院纳入全省科技创新基地进行管理。科技厅对省级产研院建设工作进行业务指导、服务和支持。各市(州)科技行政管理部门对所在地区省级产研院进行业务指导和管理服务。

六、省级产研院如何进行更名、合并、撤销?

经注册成立的管理部门(单位)同意后,由所在市(州)科技主管部门报科技厅备案。

七、什么情况下会被取消省级产研院资格?

(一)连续两年未上报年度报告的,取消省级产研院备案。

(二)科技厅对省级产研院绩效每三年评价一次,评价不通过的取消省级产研院备案。

(三)以提供虚假材料等不正当手段通过省级产研院备案或绩效评价的,经查实后取消省级产研院备案,三年内不再受理其省级产研院备案申请。

(四)在四川省科技管理信息系统、四川省社会信用体系有严重失信行为记录或违法行为,取消省级产研院备案。

八、填报《四川省产业技术研究院备案申请表》《申请备案的产业技术研究院运行情况报告》的主要作用?

主要用于了解产研院现有基础条件、研发条件、研发实力、人才团队等各方优势资源的整合情况,了解产研院的组织体制和运行机制、运行状况和可持续发展能力等情况,便于评审专家和科技厅审核产研院是否具有备案资格。

微信