2020年四川省科技活动周时间确定
来源: 发布时间:
打印
【字体:

    一、时间与主题

   (一)时间

    2020年8月23—29日。

   (二)主题

    以“科技战疫 创新强国”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,动员号召全省科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;以加快建成国家创新驱动发展先行省为核心,展示科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在全面建成小康社会、推动高质量发展、满足人民群众美好生活需要等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,在全省范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

    二、重点内容

    (一)展示科技战疫成效。展示药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

    (二)展示科技创新成果。展示科技创新重大成就,重大专项成果,呈现轨道交通、人工智能、信息安全、生物材料等方面的新技术、新装备、新产品,突出科技成果转化带来的新产业、新产品、新服务,突显科技创新在支撑高质量发展方面的重要作用,展示引进国外智力在我省创新能力提升和高质量发展中的重要作用。广泛宣传《科普法》《四川省科普技术普及条例》,助力全民科学素质工程建设。推进国家重大科学工程、大科学装置,在川国家、省级重点实验室,工程技术技术研究中心、科研机构、高校等高端科技资源向公众开放。

    (三)体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

    (四)科技助力脱贫攻坚。展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,开展系列精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,针对我省贫困地区、少数民族地区特点,开展特色科普活动。加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。


微信