关于《四川省省级科研院所基本科研业务费管理实施细则》《四川省省级科研院所设施设备修缮购置专项管理实施细则》的政策解读
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为规范我省省级科研院所基本科研业务费、修缮购置专项管理,四川省科学技术厅印发了《四川省省级科研院所基本科研业务费管理实施细则》《四川省省级科研院所设施设备修缮购置专项管理实施细则》(川科规〔2019〕8号)。现将细则有关内容作如下解读。

一、适用范围

本细则仅适用于四川省省级科研院所改革发展专项中的省级科研院所基本科研业务费和省级科研院所设施设备修缮购置专项。

二、基本科研业务费

(一)申报单位

基本科研业务费的申报单位是指“经科技厅确定、具有项目申报资格的科研院所(包括已转制的科研院所)。项目申报资格的调整由科技厅确定、并在每年申报指南中明确。”

(二)支持方向

基本科研业务费用于支持科研院所开展符合公益职能定位,代表学科发展方向,体现前瞻布局的自主选题研究工作。基本科研业务费的支持方向包括:

1.由科研院所自主选题开展的科研工作;

2.所属行业基础性、支撑性、应急性科研工作;

3.团队建设及年轻人才培养;

4.科技基础性工作等其他工作。

(三)管理方式

  科技厅根据科研院所科研人员数和45岁以下科研人员数、项目管理绩效等情况,结合年度专项资金总额,采用因素法制定基本科研业务费年度资金分配方案。

由院所自主确定项目和项目实施方案,报院所行政主管部门审核后报科技厅备案,作为科技厅对项目执行绩效评价和抽查监督的依据。科研院所的行政主管部门负责对科研院所基本科研业务费项目管理和经费使用情况进行监督。

(四)项目负责人条件

科研院所基本科研业务费项目负责人应为年龄45周岁以下、在编在职科技人员。已获得基本科研业务费支持尚未结题的科研人员不能承担新项目。承担基本科研业务费的项目负责人可同时申报其他省级科技计划项目。

三、设施设备修缮购置专项

(一)申报单位

修购资金的申报单位是指“省财政在年度预算中安排的用于科技厅预算管理的科研单位(包括已转制的科研院所,以下简称“项目单位”)。”

(二)支持方向

1.连续使用15年以上、且已不能适应科研工作需要的科研业务用房及科研辅助设施的维修改造 ;

2.水、暖、电、气及环境保护等基础设施的维修改造;

3.直接为科学研究工作服务的科学仪器设备购置;

4.利用成熟技术对尚有较好利用价值、直接服务于科学研究的仪器设备所进行的功能扩展、技术升级等工作;

5.信息网络建设等其他工作。

(三)申报内容

项目单位基本情况,项目实施意义、目标,项目实施的保障条件等。申报50万元(含)以上维修改造、信息网络建设、单台(套)价格50万元(含)以上仪器设备购置等,项目单位需进行可行性论证。

(四)项目负责人条件

项目单位是修购资金的责任主体,要对申报和推荐的项目真实性、合理性和可行性负责。项目负责人原则上为单位主要负责人。项目负责人可同时申报其他省级科技计划项目。

微信