石棉县经济信息和科技局积极开展2020年科技活动周工作
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

按照雅安市科技局、中共雅安市委宣传部、雅安市卫生健康委员会、雅安市科学技术协会等部门的通知要求,为加强防控新冠肺炎疫情对石棉县经济社会发展和人民生活带来的巨大影响,结合近期石棉县特大暴雨引发的地质灾害和泥石流,给广大人民群众生产生活造成的巨大损失,在2020年科技活动周来临之际,石棉县经科局组织县发改局、县自然资源和规划局、县农业农村局和县科技特派员在科技活动周开展灾后产业重建科技指导和疫情常态化防控、粮食安全等工作。 

为尽快恢复农业生产,减轻灾害损失,抓住农业灾后重建契机,进一步响应推广国家粮食科技创新,激发全社会“科技兴粮 人才兴粮”的氛围,8月27日,石棉县经济信息和科技局组织县发改局、科技特派员一行23人,以“科技创新促发展、兴粮兴储保民生”为主题在美罗镇开展科技活动周宣传咨询活动。活动重点围绕落实国家科技人才兴粮兴储重点任务,积极宣讲科学种植技术以及爱粮节粮、疫情防控、物资储备等科普知识。

一、活动现场通过发放《中华人民共和国农产品质量法》、粮食果蔬科技知识宣传单等综合防控技术资料,呼吁广大党员干部带头贯彻落实习近平总书记光盘行动指示精神,认真践行“珍惜粮食,杜绝浪费,节约用餐,光盘行动”倡议,使“爱粮节粮、光盘行动”真正走进千家万户,深入更多百姓心中。活动现场共发放资料300余份,为受灾农民群众答疑85个。

二、活动团队还现场察看美罗镇产业受灾情况。科技特派团队分组向受灾群众讲解黄果柑、枇杷灾后重建相关技术规程,开展农业灾后重建技术培训,就灾后损毁产业基地“抢排积水、除涝散墒、洗苗扶苗、中耕除草、培土追肥、改种套种”等配套知识和农业灾后重建常遇的技术难题进行解答,有效提高农户生产自救能力。

三、石棉县经济信息和科技局要求科技特派团根据灾情和灾后恢复重建进度,分组拟定下发农业灾后恢复重建方案和技术规程,及时向受灾农民群众送良方上门服务。

此次活动让广大受灾农民群众通过科学种植技术,尽快恢复生产,从而保证全县农业产业受灾不减产,从源头上确保 “2+N”特色农产品质量安全和市民“舌尖”安全,最大限度保障全县粮油果蔬畜禽肉蛋市场稳定、人心稳定。




微信